Земляная смесь для фиалок: секреты составления

Довольно длительное время я пользовалась покупными грунтами, иногда внося рыхлители. Результаты были не очень: черенки, в основной своей массе, медленно и неохотно давали деток; те долго набирались сил; цветения некоторых экземпляров приходилось ждать дольше, чем 1.5 года, несмотря на подкормки.

Меня, как фиалковода-любителя, они устраивали, но давно было пора начинать эксперимент со светодиодным освещением. А для этого лучше, если будет оцениваться какой-то один параметр, так что с агротехникой все должно быть в порядке.

Этой весной, перелопатив массу информации, я решила попробовать составить субстраты самостоятельно. Итак, мне нужно будет 3 разных субстрата: для укоренения черенков, для подращивания деток и для содержания взрослых розеток на фитиле.

Еще раз повторим, какой грунт необходим фиалкам. У сенполии очень тонкие и нежные корни, поэтому им нужен очень рыхлый субстрат. Также он должен быть хорошо воздухопроницаемым, чтобы корневая система не загнивала. Растению подобает хорошо развиваться и цвести, поэтому субстрату надлежит содержать достаточное количество питательных веществ. Помня эти нехитрые правила, перейдем к конкретным рецептам.

Состав для укоренения черенков

Смешаю питательный грунт для фиалок, верховой торф и вермикулит в соотношении 1:2:0.5-1. Обычно я использую грунты Сад чудес или Цветочное счастье фирмы ФАСКО. Они немного различаются по составу. Грунт Цветочное счастье не содержит перлит, поэтому если применять его, можно увеличить долю разрыхлителя (вермикулита) до 1 части. Главное, чтобы субстрат получился воздушным для легкого прорастания деток.

Большее содержание наполнителя (торфа) продиктовано тем, что черенку не требуется много питательных веществ. Смесь должна быть малопитательной, чтобы черенок не жировал и побыстрее дал деток.

Часть черенков в этот раз я попробую укоренять даже в чистом перлите в зип-пакетах. Правда, как проклюнутся детки, черенки придется пересадить в более питательный субстрат.

Состав для деток

Для этого я соединю те же компоненты, но в других пропорциях: 2:1:0,5-1. Здесь уже питательных веществ для наращивания листовой массы потребуется больше. Наполнитель тоже не помешает. Детки проведут в этой земляной смеси сравнительно немного времени, и запаса питания им хватит.

Состав для стартеров и взрослых розеток

Их я выращиваю на фитильном поливе. Поскольку вода в фитильной емкости содержит микродозы минерального удобрения, субстрат нужно сделать малопитательным и предпочтение отдавать удобрениям с меньшим содержанием азота. Иначе фиалки будут наращивать излишнюю листовую массу и плохо цвести. Естественно, субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым – без разрыхлителей не обойтись. В противном случае, в постоянно влажной среде корневая система может сгнить.

Основу субстрата составит верховой торф с кислой реакцией. Чтобы снизить кислотность, нужно добавить доломитовую муку (1 чайную ложку на 4 л смеси). Она будет служить также и известковым удобрением.

Учитывая все вышесказанное, смешиваю торф, питательный грунт, вермикулит (или перлит) в пропорции 3:1:1 и добавляю доломитовую муку.

Вот так легко получается земляная смесь для фиалок с нужными свойствами. Земляная смесь для взрослых экземпляров будет заменена через 6-8 месяцев, как того требует фитильный полив. Черенки и детки проведут в своем субстрате и того меньше времени. Так что, надеюсь, экстренная замена субстрата моим растениям не понадобится.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами субстрата для фиалок. Жду вашего мнения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *