Торф как компонент субстрата

Сегодня, мои дорогие читатели, я хочу поговорить с вами более подробно о торфе как компоненте субстрата для фиалок. Для взрослых экземпляров, основная часть которых находится на фитильном поливе, я готовлю смесь на его основе. Использую верховой торф фирмы ФАСКО. Правда, в нем много мусора, но он достаточно крупный и легко удаляется.

Торф – это продукт неполного распада растительных остатков, в основном мхов, в условиях болот, то есть при повышенной влажности и отсутствии циркуляции воздуха. Кислотность торфа высока, отсюда и его известные бактерицидные свойства. Однако, в вопросе выращивания сенполий это не является решающим фактором: бактериозы – сравнительно редкие заболевания этих растений. А вот грибковые инфекции, напротив, распространены. И поскольку основная роль в разложении органических остатков в торфе принадлежит грибам актиномицетам, обязательно применение фунгицидов для профилактики грибковых заболеваний фиалок.

Различают верховой, низинный и переходный торфы. Какой же из них предпочесть? Это зависит от условий выращивания ваших фиалок.

верховой торфВерховой торф обычно выбирают при фитильном поливе, когда к корням постоянно поступает низкоконцентрированный раствор удобрения. Он светло-бурого или рыжего цвета, бедный питательными веществами, рыхлый, очень кислый (показатель кислотности может достигать 2-3 единиц) и не подвержен разложению бактериями.

низинный торф Низинный торф более темного, почти черного, цвета. Он образуется в местах понижения рельефа, вблизи залегания грунтовых вод. Из-за этого он не такой кислый, как верховой, и несравненно богаче питательными веществами.

Помимо рыхлой структуры и бактерицидных свойств, к достоинствам торфов можно отнести отсутствие в них нематоды, очень опасного вредителя растений. Торф обладает высокой воздухо- и водопоглотительной способностью, что позволяет содержать фиалки даже при обильном поливе.

Есть у торфа и недостатки. Высокая кислотность диктует необходимость вносить в субстрат раскисляющие добавки и сравнительно часто (не реже 2 раз в год) пересаживать фиалки. Обилие трудно разлагаемых восков и смол делает верховой торф плохо смачиваемым. Но это не страшно при содержании коллекции на фитиле, когда грунт постоянно и равномерно увлажняется. Следует лишь не допускать его пересыхания. Содержат торфы и токсичные вещества. Большинство их удаляется при промышленной переработке.

Для меня торф является незаменимым компонентом субстрата, его основой. Использовать ли его в своей коллекции — решать, конечно, вам. В любом случае, я рекомендую попробовать вырастить несколько экземпляров фиалок на торфе. Мне очень интересно ваше мнение по этому поводу, поделитесь им, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *