Мучнистый червец как вредитель фиалок

мучнистый червецМучнистый червец опасен тем, что питается соком растения, на котором поселился, тем самым угнетая его и впоследствии приводя к гибели. По локализации на хозяине эти насекомые делятся на листовых и почвенных. На фиалках поселяются, как правило, вторые. Поскольку почти весь жизненный цикл у них проходит под землей, борьба с этими вредителями затруднена. Зарубежные коллеги предпочитают вырастить новую розетку, а материнское растение уничтожить.Но для русского человека, «заболевшего фиалками», такой путь противоестественен. Попробуем разобраться, что можно сделать в такой непростой ситуации, познакомившись с вредителем поближе.

Взрослая самка мучнистого червеца довольно крупная. Ее тело покрыто слоем как бы ваты, из-за чего она не восприимчива к химикатам. Яйца этих насекомых надежно защищены толстой оболочкой и также недоступны для воздействия. Самцы мучнистого червеца столь мелки, что не заметны глазу. Следовательно, борьба с мучнистым червецом возможна только в стадии личинок. Да и то следует провести несколько обработок, так как рождение личинок из яиц происходит не одновременно, а в течение некоторого времени.

Заподозрить появление мучнистого червеца можно по следующим признакам:

— листья становятся тусклыми, с желтоватым или сероватым оттенком. Нижние листья подвядают, делаются полупрозрачными, приобретают желеобразную консистенцию. Молодые листочки мельчают;

— в целом розетки выглядят угнетенными, приостанавливаются в росте;

— едва сформировавшиеся бутоны увядают, цветение, как правило, не наступает;

— корни и стебель загнивают.

Все эти симптомы не явные. Чаще всего мучнистого червеца обнаруживают при пересадке. При этом в грунте обнаруживаются белые комочки, а корневая система выглядит как пораженная грибками, да и нижние слои грунта издают плесневелый запах.

Чтобы легче диагностировать присутствие мучнистого червеца, фиалки лучше выращивать в пластиковых прозрачных или темных емкостях. На белом пластике вредители незаметны.

Бороться с мучнистым червецом можно с помощью системных инсектицидов: актеллика, базудина, актары, конфидора, которые можно чередовать. Пользоваться очень осторожно, обязательно защищая от яда кожу и дыхательные пути. Необходимо проводить 3-4 обработки (опрыскивание и пролив земляного кома) через 7-10 дней.

Если мучнистый червец обнаружился при пересадке, будет эффективным следующий способ. Нужно осторожно освободить корни фиалки от субстрата и на весу снизу обработать нижнюю часть стволика и мочку корней раствором системного инсектицида. После обработки растение посадить в свежий субстрат.

И, как обычно, предупредить заражение, соблюдая нехитрые меры предосторожности, легче, чем потом долго лечить свои растения. Во-первых, нужно стараться не внести мучнистого червеца в коллекцию с новым посадочным материалом. Предпочтение лучше отдавать черенкам, которые перед посадкой обязательно обрабатывать. Детки и взрослые розетки сначала держать в карантине, и только после того, как удостоверитесь в их чистоте, переносить в коллекцию. Во-вторых, периодически дезинфицировать инструменты, поверхности подоконников и полок, обязательно обрабатывать моющим средством плошки, уже бывшие в употреблении. В-третьих, никогда не использовать субстрат повторно. И наконец, стараться содержать растения изолированно, чтобы они не соприкасались листьями и имели индивидуальный поддон.

Пусть ваши растишки будут здоровы! Делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *