Как применять фитоспорин в фиалководстве

ФИТОСПОРИН-М — промышленный биофунгицид длительного действия. Основу препарата составляют бактерии Bacillus subtilis, которые продуктами своей жизнедеятельности подавляют развитие патогенной микрофлоры. Тем самым этот микробиологический препарат эффективно защищает растения от целого комплекса бактериальных и грибковых инфекций.

Для лечения фитоспорин я не использовала, т.к. предпочитаю препараты посильнее (типа Топаз). Для профилактики же грибковых заболеваний и различных гнилей считаю хорошим средством и собираюсь даже использовать в качестве компонента субстрата.

Преимущества фитоспорина очевидны. Вещество это не токсично для человека и домашних животных, что очень ценно для комнатного цветоводства. Препарат длительного действия, т.е. однажды поселившись в горшочке, может работать годами. Единственное, при наступлении неблагоприятных условий (холод, пересушивание) бактерии переходят в форму спор, как бы уходят в спячку.

У фитоспорина отмечают также адаптогенные свойства и даже способность стимулировать рост растений. Кроме того, современная форма этого средства обогащена микроэлементами и гуминовым удобрением. Все это делает фитоспорин весьма полезным компонентом субстрата. Ведь чаще всего осторожные фиалководы стерилизуют грунты пропариванием либо промораживанием, после чего нужно предотвратить повторное заселение и развитие патогенной микрофлоры, особенно если грунт будет храниться. В этом и поможет культура Bacillus subtilis.

ФитоспоринВ настоящее время выпускают несколько форм Фитоспорина-М: порошок, паста, желе, раствор. Сейчас я приобрела фитоспорин в сухом виде, т.к. планирую вносить его в субстрат из расчета 1 пакетик препарата (10 г) на 6 л грунта (примерно). Это не самый экономичный способ использования, но для экспериментов в моей небольшой коллекции он очень удобный.

Для небольших коллекций хорошо подходит готовый раствор фитоспорина. Его я использовала для профилактики грибковых заболеваний. Просто добавляла по 10 капель на пол-литра поливочной воды или фитильного раствора. С удобрениями фитоспорин прекрасно сочетается, если они имеют нейтральную или слабокислую реакцию.

Для коллекций от 100 сортов лучше купить более концентрированные формы препарата в виде пасты или желе. Сначала нужно приготовить маточный раствор: развести пасту водой из расчета 1:2. Такой концентрат можно хранить около 4 месяцев в прохладных условиях (до +20 градусов Цельсия). Использовать при поливе 1-2 раза в месяц, растворяя 1 мл маточного раствора в 2 л поливочной воды. Рабочий раствор хранится до 2-х суток без потери своих полезных свойств.

Передозировка фитоспорина вредного влияния на растения не оказывает. Поэтому многие фиалководы готовят раствор «на глазок». Например, можно в бутылочке развести 1-2 ст.л. пасты и брать из нее по потребности, разбавляя водой для полива до цвета чая средней крепости. Разумеется, я ни в коем случае не призываю вас нарушать рекомендации. Просто хотела сказать, что, если даже чуть ошибиться в дозировке, страшного ничего не случится.

Итак, сегодня мы познакомились с полезным препаратом, который должен быть в аптечке любого цветовода. Очень рекомендую вам использовать Фитоспорин-М для своих растений.

Согласны со мной? Оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *