Размножение фиалок листом в воде

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Только-только наступает  февраль, а мне уже не терпится заняться пересадками своих фиалочек. Впрочем, я и так это делаю невзирая на погоду. Пусть, возможно, результатов придется ждать чуть дольше, но зато точно успею к наступлению лета.

Кстати, сейчас самое время «подковаться» теоретически, чтобы быть готовыми к жаркому сезону начала пересылки посадочного материала. Поэтому сегодня еще раз хочу поговорить о размножении фиалок листом.

Процесс укоренения черенка в воде кажется очень простым. Но если к этому вопросу отнестись невнимательно и не знать некоторых секретиков, лист может попросту загнить, не успев дать потомство. Вот нюансы, обратив внимание на которые, вы сохраните и размножите интересующий сорт.

1.  Избыток кальция делает невозможным усвоение таких важных микроэлементов, как железо, марганец и цинк. А так как именно эти микроэлементы участвуют в важных обменных процессах, развитие растения останавливается. Именно поэтому рекомендуется поливать фиалки отстоянной водой, а укоренять черенки лучше вообще в кипяченой. Из школьных уроков все мы прекрасно помним, что кипячение снижает жесткость воды, то есть уменьшает содержание в ней солей кальция и магния.

2.  Лист для укоренения нужно выбирать не самый большой, а равномерно окрашенный и здоровый на вид. Старый черенок (а они обычно и самые большие) уже слишком слаб для дачи потомства.

3.  Ни в коем случае нельзя оставлять длинный черешок как бы про запас. Такие листья загнивают гораздо чаще, чем с короткими черешками, и медленнее дают корни. Точно не знаю, в чем тут дело. Заметила только, что на длинных черешках (случается, когда взят слишком молодой лист, сам еще растущий) чаще всего и появляются детки, которые очень медленно развиваются и труднее укореняются.

4.  Укорачивание обязательно производить чистым острым лезвием. Неважно, что это будет: бритва или скальпель.

Можно и просто обломить черешок в нужном месте. Так поступают даже многие производители фиалок, в частности сам Пол Сорано, а ведь растения его селекции являются гордостью многих коллекций. Секрет тут, по-видимому, прост. Считается, что разлом проходит по границам клеточных слоев, сами клетки не повреждаются. В случае же разреза остаются поврежденные ткани, они-то и могут послужить питанием для бактерий и привести к загниванию.

5.  Лучше всего укоренение проходит на стеллажах при искусственном освещении. Именно там самые подходящие условия для наших листиков: тепло и достаточно светло. А вот подоконники в холодное время года для укоренения совсем не подходят. Слишком уж большой перепад дневной и ночной температур.

6.  Посуда для размножения подойдет не любая. Часто советуют брать аптечные пузырьки, особенно если они из темного стекла. Смысл, наверное, тут есть. Ведь корни развиваются не на свету. Но каких-то особых различий в этом моменте лично я не замечала.

Категорически нельзя использовать хрусталь. Ионы свинца, выделяемые им в раствор, губительны для фиалок.

Конечно, посуда и инструменты должны быть чистыми. Используемые повторно емкости нужно тщательно мыть и обдавать кипятком.

Желательно под каждый черенок отводить отдельную емкость. При массовом укоренении в воде больше вероятность загнивания.

7.  При этом нужно обязательно следить, чтобы срез не касался дна и стенок посуды. В противном случае, опять же, черенок может загнить. Кроме того, касаясь дна, черешок со временем искривляется и впоследствии долго не дает деток.

8.  При размножении пестролистного сорта надо выбирать самый зеленый лист, чтобы у него точно хватило жизненных сил. Если же такового не оказалось, от укоренения в воде лучше отказаться и воспользоваться другим способом. А каким именно, можно узнать тут.

В дальнейшем мы еще поговорим об этом и обсудим различия разных способов укоренения, их достоинства и недостатки. Не пропустите новости сайта! Заходите на него почаще и добавляйте в закладки. А пока посмотрите это интересное видео о размножении фиалок, еще раз доказывающее, что нет одного рецепта, подходящего всем. Нужно приспосабливаться и искать свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *