Если лист фиалки долго не дает деток

Думаю, что вопрос, как скоро появятся детки, интересует не только меня. И если дожидаться цветения я могу долго, то длительное время «сидящий» лист вызывает определенные опасения. Ведь его жизненные силы не бесконечны, черенок может попросту погибнуть, так и не дав потомства.

На «плодовитость» фиалок влияет множество факторов. Это и сортовые особенности, и условия выращивания. В первую очередь, это микроклимат помещения, где размещены ваши фиалочки. Известно, что чем короче световой день, ниже температура и суше окружающий воздух, тем растения развиваются медленнее. Поэтому в зимний период прорастания черенков приходится ждать дольше, чем весной и летом.
Лист с деткойОт сорта тоже многое зависит. Есть фиалки, стремящиеся зацвести еще у листа. Такова, например, полумини Mac’s Southern Springtime . Всегда радует любимчик АЕ-Овен. Не успеешь воткнуть в грунт, глянешь — уже детки показались, а там и до рассадки недалеко. Растения развиваются столь стремительно, что даже нет смысла в предварительном укоренении в перлите — через 2 недели все равно пересаживать. Сорт еще и жизнестоек удивительно. Мне удалось получить потомство от совсем молоденьких листочков, когда взрослая розетка погибла от сосудистого бактериоза. А один из самых слабых черенков, практически белый, не только дал детку, но она в последствии (буквально в течение месяца) обогнала в росте своих кузин и зацвела первой!

Есть, наоборот, фиалки-тугодумы. Для меня почему-то такими стали сорта Лебецкой. Черенки сидят подолгу, а детки почти не развиваются в моих условиях. В разрез со своими правилами я уже несколько раз приобретала сорта с приставкой «ЛЕ-» детками. Особенной разницы пока не заметила. И речь не только о традиционно «тугих» в размножении пестролистниках и фиалках со светлой волнистой листвой, которых у Елены Лебецкой немало. Буду продолжать работать над этим, потому что сорта ее мне очень нравятся.

Скорость образования деток зависит и от возраста листа. Старые или слишком молодые листья долго не дают деток. Иногда, когда требуется спасти сорт, на размножение приходится брать слишком старый черенок с нижнего яруса или, напротив, слишком молодой лист из центра розетки. В первом случае у листа уже остается мало жизненных сил, чтобы дать потомство. Во втором случае лист сначала будет расти сам. В обеих ситуациях имеет смысл посадить черенки в малопитательный субстрат (перлит, вермикулит). Старый лист это стимулирует, а молодому не даст жировать.

Считаю, что больше шансов получить потомство от черенка, изначально укореняемого в субстрате. В воду ставлю только абсолютно здоровые и крепкие черенки, и только если нет времени заняться ими сразу.

Замечено, чтобы детки фиалок появлялись быстрее, нужно оставлять черешок листа максимально коротким (1-2 см). Углублять его следует не более чем на 0.5-1 см. Для устойчивости листа можно соорудить опору.

Если лист не дает деток, причиной может быть слишком плотный грунт, который попросту затрудняет проклевывание деток.  Чтобы избежать этого, в состав субстрата обязательно нужно включать разрыхлители в достаточном количестве (до половины объема земляной смеси).

Если лист упорно не дает деток, можно попробовать удалить у «засидевшегося» черенка верхнюю треть листовой пластины. Это тоже стимулирует образование деток.

Когда лист фиалки долго не дает деток, волнуются и новички, и опытные цветоводы. В этой статье я постаралась рассмотреть в порядке их значимости наши действия, если лист фиалки не дает деток.

А как поступаете вы, если устаете ждать появления деток? Давайте это обсудим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *