А сегодня я хочу поделиться с вами первыми результатами выращивания фиалок при светодиодном освещении. Ими я очень довольна.
Правда, начиналось все не так радужно. В ноябре прошлого года я чуть не потеряла один из своих любимейших сортов — Архиповский Овен. Никак не ожидала я поздней осенью сосудистого бактериоза. Да и сорт уже долгое время показывал себя беспроблемным. Однако, розетка была ослаблена поздней летней пересадкой (до сих пор кляну себя, что не нашла времени в мае. Но я тогда сама болела). По причине вечной занятости цветочки были политы только что отфильтрованной водой (и не один раз, думаю). Ах, почему я не дала воде стать хотя бы комнатной температуры?! Можно было и подогреть ее… Дел-то на 3 минуты. Ведь знала же, что полив холодной водой да еще в холодное время года чреват проблемами. Сосудистый бактериоз не заставил себя долго ждать.
Заметила я неблагополучие еще накануне. Нижние листья потеряли тургор. Тогда я все списала на плохо работающий фитиль. Но розетку отставила на рабочий стол, чтобы вечером следующего дня заняться ею. В общем, 8 ноября утром мой Овен выглядел еще вполне прилично, а в обеденный перерыв я застала его в весьма плачевном состоянии. Пришлось пожертвовать обедом и срочно спасать любимицу.
Удалось отделить только 7 махоньких, чуть больше двухрублевой монеты, листочка, еще не тронутых болезнью, из центра розетки. Два из них, наиболее крепких на вид, я высадила сразу в легкий грунт. Остальные поставила укореняться в мох-сфагнум. И конечно, поместила в тепличку. На окошко ставить столь ценный материал побоялась. И устроила черенки на полке со светодиодный освещением. Надежды на успешное укоренение не было никакой. Ведь большинство черенков, спасаемых от сосудистого бактериоза, все равно погибает.
Но любимый сорт снова порадовал! В конце февраля проклюнулись первые детки. «Три месяца — это слишком долго!»- скажите вы. Но давайте вспомним, что черенки были слишком маленькими, им нужно было сначала самим подрасти. 30 марта я отсадила первую детку, через месяц — вторую. Остальные дожидаются, подрастая, своей очереди.
Итак, из 7 черенков 5 выжили и дали потомство. Правда, не столь значительное как обычно — всего по 1-3 детки. Но от совсем молодых листочков трудно ожидать большего. Один черенок остановился в развитии, побледнел, и толку от него, скорее всего, не будет. Последний черенок погиб почти сразу. Видно, был ближе всех к месту поражения.
Скоро я подключу новую полку со светодиодным освещением, и эксперимент продолжится. Не повторяйте моих ошибок! Следите за обновлениями сайта.
P.S. Зря я волновалась за самый слабый из выживших черенков. Он тоже порадовал крепкой деткой.