Мой первый опыт установки светодиодного освещения

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сейчас я расскажу вам, как я попробовала установить светодиодное освещение для своих фиалочек, и что из этого вышло.

Когда-то я мечтала работать в библиотеке. Но собирание книг не стало моей профессией, а так и осталось увлечением. Окончательно перебравшись в Воронеж и приобретя здесь собственную жилплощадь, я решила продолжить свою коллекцию. Заказала красивый книжный стеллаж. Проходило время, но, как я себе не обещала, пополнения библиотеки не происходило. Компьютер книги прочно вытеснил, и в нужный момент то не было денег, то времени.

В это же время я задумала расширить коллекцию фиалок. Их-то я и решила переселить на книжный стеллаж. Под эксперимент отдала верхние 4 полки. Но возникла проблема: требовалось искусственное освещение. А высота-то полок всего 25 см, и фиалочки собираюсь выращивать на фитиле – всем привычные люминесцентные лампы не установишь.

Решение пришло из программ о ремонте и дизайне, которых на телевидении сейчас множество. Выбор, благодаря значительной экономии пространства, пал на светодиодную ленту. Но вот беда… Для освещения растений ее практически никто не использовал. В лучшем случае начали, попробовали и… продолжения не последовало. Даже выводов не было.

фиалки под светодиодами

Первая полочка со светодиодным освещением

Чтобы не сильно рисковать в финансовом плане, я купила 5 м (пока на 3 полки) дешевой ленты с маркировкой PFS 3528-60-4.8-12V-IP20 холодно-белого свечения, выпрямитель тока Navigator, рассчитанный на нагрузку 30 Вт, 3 переключателя (по количеству задействованных полок).

Размер полки 100х40 см, ленту расположила в 2 ряда по длине полки. Крестница (будущий радиофизик по специальности) все это соединила с помощью паяльника и установила конструкцию на стеллаж. Нижняя полка не заработала сразу после пробного пуска, верхняя потухла через некоторое время, и эксперимент продолжился только на средней.

Понаблюдав за развитием своих растений в течение 3 месяцев, я пришла к следующим выводам. Рассмотренная конструкция не обеспечивает необходимого уровня освещенности. Все сорта, даже не особо требовательные к свету, в той или иной степени подняли «руки вверх». Моя главная ошибка состояла в ориентации, в основном, на опыт освещения растений люминесцентными лампами из-за недостатка информации. Чтобы увеличить светоотдачу, нужно ленту размещать не по длине полки, а по ширине.

Еще, наверное, стоит подумать о применении светоотражателей (например, прикрепить на полку под ленту алюминиевую фольгу). Кроме просто отражения света, она послужит теплоотводящей поверхностью (для дешевых светодиодов также актуальна проблема нагрева, хоть он и незначительный в сравнении с другими источниками света), что тоже повысит освещенность.

Есть и положительные новости. Пока еще прошло слишком мало времени, и у меня нет фиалок, выращенных под светодиодным освещением от черенка и до цветения. Зато растут 2 стартерчика, которые заложили бутоны и теперь цветут под светодиодами. Цветы их имеют нежные оттенки, выраженную зеленую кайму. Цветение устойчивое, цветоносов множество.Spring Rose

У Spring Rose хорошо раскрытый цветок, этого эффекта мне не удавалось достичь ни разу даже при нормальной освещенности! Правда, розетка сильнее тянет руки вверх, чем Rob’s Antique Rose (тут с этим почти норма). Но эту проблему я вскоре надеюсь решить.

 И еще очень радует такая деталь, что свет, излучаемый светодиодами, меня ничуть не раздражает. Часто я вообще забываю, что у меня включена подсветка. Так что желательно устанавливать в систему сразу и таймер, который будет включать и выключать светодиоды, чтобы обеспечить фиалкам оптимальный и равномерный режим освещения. В общем, в ближайшее время я постараюсь перейти полностью на светодиодное освещение.

А ваше мнение о перспективах светодиодного освещения растений совпадает с моим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *