Какие бывают листья у фиалок. Часть 2

Недавно мы обсудили основную классификацию фиалок по листьям (статья здесь). И узнали, какие бывают листья у фиалок по мнению специалистов AVSA. А сегодня поговорим о том, какие бывают листья у фиалок в свете наших предпочтений и что нам может подсказать фиалочный листик.

Ни для кого не секрет, что любая классификация условна и не может объять все появляющиеся вновь сорта. Сейчас селекционеры фиалок стараются выводить сорта, которые и без цветков будут привлекать внимание. Конечно, из-за необычной формы или окраски листа нам нравятся и листовые химеры, и пестролистники, и миниатюры с «арбузными прожилками».

Но даже наши самые простые фиалки поражают воображение разнообразием своей листвы. Вы не найдете двух абсолютно одинаковых растений. Хорошенько познакомившись с каждой фиалочкой в своей коллекции, через некоторое время вы перестанете смотреть на этикетки, даже если на розетке не будет цветков. Замечу все же, что подписывать сорта надо обязательно, чтобы при распространении не происходила путаница. Немного отвлеклись мы, так давайте вернемся к нашей теме.

Так какие же бывают листья у наших фиалок? Да самые разные по размеру, форме и оттенку. Даже черешки могут быть светло-зелеными, красноватыми или коричневатыми, короткими или длинными. А про листовую пластину и говорить нечего. По форме она может округлая, овальная, серцевидная, остроконечная… Иметь ровный или зазубренный край. По окраске различаться от светло-зеленой до почти черной темно-зеленой, отливать лимонным, оливковым, пепельным, бордовым оттенком…

И что же мы можем сказать по всем этим признакам, глядя на лист? Например, недлинные крепкие черешки обещают нам отсутствие проблемы «руки вверх». А есть сорта, для которых приподнятые листья являются нормой. Это своеобразная плата за крупноцветкость (цветки более 9 см в диаметре). Круглые листья, скорее всего, сформируют компактную розетку. Длинные черешки предвещают нам довольно-таки крупный экземпляр. Если у фиалки широкие листья, розетка получится рыхлой и объемной.

Светлые волнистые листья обещают нам чуть больше хлопот при размножении: долго укореняются и зацветают позже, но зато почти всегда – пышными шапками. Сорта с темноокрашенной листвой легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Они переносят и жару, и сухой окружающий воздух, и избыточное освещение. Но, конечно, лучше лишний раз не испытывать их способности.

Если фиалка имеет гладкую листву, то она требует к себе повышенного внимания. Такие сорта очень подвержены заболеваниям и поражению вредителями, а также очень чувствительны к освещению.

Обычно фиалки с темной листвой и красной изнаночной стороной формируют цветки с насыщенной, темной окраской. Светлоцветковые сорта могут иметь и светлую, и темную листву, но красная изнанка у листа будет встречаться значительно реже и только, если цветки окрашены в красные или розовые тона.

По изменению окраски листвы можно легко предсказать появление спортов. При этом чаще изменение происходит в сторону затемнения листовой пластины и появления красной изнанки. Особенно это касается фантазийных и сложно окрашенных сортов.

Среди фиалководов ценятся компактные симметричные розетки. Торчащие во все стороны листья на длинных черешках смотрятся очень неряшливо.

На мой взгляд, идеально смотрятся букетики в пастельных тонах на фоне темной розетки. Неплох и обратный контраст: темноокрашенные или яркие цветки над светлыми листьями. Т.е. розетка – это как бы оправа для цветков. И желательно, чтобы они дополняли и оттеняли друг друга, были выдержаны в одном стиле. Вот такую ювелирную работу проделывают селекционеры, чтобы их сорта «жили» долго. Тщательным отбором они добиваются, чтобы у сортов с необычной формой или окраской цветка не было слишком вычурной листвы, и, наоборот, чтобы над интересной листвой возвышался букетик поскромнее.

К пестролистникам другой подход. Здесь, наоборот, хороши не контрасты, а одинаковая тональность. Так, розовая пестролистность сочетается с цветками в розово-красной гамме, а белой лучше соответствуют белые и нежные пастельные оттенки.

Обращают внимание и на тип пестролистности. Для мозаичной хорош привычный нам букетик, а для кроновой, когда вся красота находится в центре розетки, подходит цветение веночком.

Но это только общие рекомендации. А вкусы у всех разные, и каждый среди множества сортов найдет свои правильные.

Вот теперь мы знаем, какие розетки ценятся в фиалочном мире, и будем стараться выращивать именно такие.

А вы задумывались, фиалочки с какой листвой нравятся вам? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *