Фиалка – чрезвычайно распространенное имя в растительном мире. Как-то я рассматривала уже некоторых представительниц рода Viola, а теперь хочу продолжить рассказ и о других растениях, в названиях которых звучит слово «фиалка».
Вот любка двулистная, в простонародье ночная фиалка. В русской классической и советской литературе ее часто называют северной орхидеей, т.к. принадлежит растение семейству орхидных. Этот цветок имеет множество других названий, и все они намекают на сильный запах цветущего растения: ночные духи, полевой жасмин, дикий бальзамин…
В наши дни насладиться ароматом цветов любки становится все труднее и труднее из-за длительного цикла развития и варварского к ней отношения. Семена ночной фиалки прорастают только в условиях микоризы, т.е. им, как и другим орхидеям, требуется для этого определенный вид гриба. Потом несколько лет растение развивается под землей, а зацветает только на 11-ый год. Поэтому еще в советское время любку занесли в Красную книгу.
Своей популярностью любка обязана сильному запаху, источаемому ее цветками ночью, что тоже часто отражается в названии. Однако оставлять в спальне букетик ее цветов опасно: на утро будет гарантирована жесточайшая головная боль.
И если на первый взгляд невзрачные зеленовато-белые мелкие цветочки столь коварны, то клубни растения обладают огромной целительной силой. Еще запорожские казаки носили на шее сухие клубеньки ночной фиалки, которые в случае надобности быстро утоляли голод и восстанавливали силы. На Востоке из них готовят напиток салеп с удивительными тонизирующими свойствами.
Конечно, как всему загадочному, цветку этому приписываются и магические свойства. Часто его используют в приворотных зельях.
Есть еще одно, более распространенное, растение, которое тоже часто называют ночной фиалкой. Это маттиола двурогая. После хризантем — мой любимый садовый цветок. Всегда мечтала разводить его за окошком. Но в моем доме слишком много людей не понимают, что окна больше подходят для цветов, чем для окурков и прочего мусора. Когда-нибудь пара ящичков с маттиолой на балконе в новой квартире обязательно будет напоминать мне о маленьком палисадничке, отведенном мне в школьные годы папой.
Род Маттиола назван по имени итальянского ботаника и врача Пьетро Андреа Маттиоли, жившего в XVI веке. Насчитывается более полсотни видов, но широко известны два.
Итак, ранее названная маттиола двурогая. Растение родом из Греции и Малой Азии. Это невысокий травянистый однолетник. Лиловые невзрачные цветочки распускаются вечером и ночью, источая сильный аромат, особенно после дождя или полива. Цветет все лето. В уходе маттиола неприхотлива.
Про левкой, или маттиолу седую, я почти ничего не знаю. Сейчас это растение вышло из моды, ассоциируется с чем-то старомодным, но, вместе с тем, благородным и изысканным. Наверное, зря, потому что цветок интересный и в чем-то даже уникальный. Экземпляры с махровыми цветками бесплодны, семена дают только растения с простыми цветками. Опытный цветовод легко различает их по первым всходам (у простых – семядольные листья ярко-зеленые и мельче, чем у махровых).
Маттиола седая происходит из Средиземноморья и Канар. Разнообразие сортовых левкоев поражает. Как и все маттиолы, они обладают потрясающим запахом. А цветут левкои до поздней осени и долго сохраняют свежесть в букетах.
С удивлением узнала, что еще одно растение носит название ночная фиалка. Это гесперис, или вечерница матроны, или в народе еще можно услышать «вечерняя красавица». Хотя странного в похожести на маттиолы нету – оба растения принадлежат одному семейству Крестоцветные.
Широко распространена вечерница на востоке Средиземноморья, Средней Азии и Центральной Европе.
Цветки собраны в кистевидные соцветия. Окраска от белого до темно-лилового.
Чаще выращивается как однолетник. Предпочитает тенистые места. При многолетнем возделывании быстро теряет декоративность.
Среди домашних любимцев также найдутся фиалки, помимо узумбарских. Например, персидская фиалка, или экзакум родственный. Это травянистый двулетник, очень красиво цветущий. В зависимости от сорта цветки могут быть белыми, розовыми, голубыми или сиреневыми, источающими чудесный аромат. Великолепна и сочно-зеленая блестящая листва.
За рубежом это растение весьма популярно, ведется постоянная селекционная работа. Выведены даже миниатюрные сорта, а уж о богатстве цветовой гаммы и говорить не приходится.
Так же, как и сенполии, экзакум предпочитает рассеянный свет, но достаточно интенсивный. Размножается семенами и черенками, сеянцы зацветают через 5-6 месяцев. Для большей декоративности их можно высадить по несколько штук и несколько раз прищипнуть в период роста. Тогда в широкой плошке получится пышный кустик, усеянный яркими цветками с насыщенно-желтыми тычинками.
Персидская фиалка – чрезвычайно полезное растение. Она благотворно влияет на дыхательную систему человека, стимулирует работу мозга, снижает чувство тревожности и подавленности.
Если вы знаете об еще каких-то фиалках, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Нам всем будет очень интересно.