Нетрадиционные методы размножения фиалок

Сегодня я расскажу вам о некоторых интересных способах размножения фиалок.

Методика размножения под действием цитокинина заимствована у любителей орхидей. Подходит для выращивания химер и фиалок со сложным окрасом (к примеру, Пол Сорано советует Optical Illusion для сохранения более темных оттенков размножать как химеры), закрепления необычной окраски в потомстве. Метод заключается в воздействии синтетического фитогормона цитокинина на меристему (точку роста) растения.

Сначала готовят пасту для обработки цветоноса: на 100 мл безводного ланолина берут 1 г цитокинина. Нужно 1 г 6-БАП (6-бензиламинопурина) растворить в 100-150 мл спирта. Затем полученный раствор тщательно перемешать с расплавленным на водяной бане ланолином. Емкость оставить до полного испарения спирта, перемешивая несколько раз в день. Хранить пасту в темном прохладном месте в плотно закрытой таре можно около 5 лет.

В настоящее время можно попытаться также найти в продаже и готовую пасту.

Выбрать цветонос с цветками правильной формы и окраски. Обмакнуть конец стерильной иглы в пасту и нанести несколько царапин в пазухах прилистников цветоноса. Во избежание разрастания недифференцированной зеленой ткани вместо детки излишки пасты следует удалить.

Маточное растение содержать в теплом светлом месте. Детки образуются при температуре выше 20 градусов. Два раза в месяц желательно удобрять азотными препаратами (концентрацию уменьшать в 3-4 раза по сравнению с обычной).

Примерно через 20 дней будет виден новый прирост – желтая горошина. Еще через несколько недель покажутся листочки. Через 3-4 месяца после обработки цветоноса детки можно будет отделить и укоренить любым удобным способом.

Иногда вместе с детками из пазух прилистников появляются новые цветоносы, пустые семенные коробочки. Их следует удалить, чтобы растущим деткам хватало питания.

Преимущества данного метода очевидны. По длительности не превышает черенкование. Окраска материнского растения сохраняется на 100%. Не наносится вред родительскому растению. Для размножения можно использовать также пазухи листьев и зачищенный стволик.

Укоренение черенков в чистом вермикулите – один из перспективных вариантов. Если взять здоровый посадочный материал, успех гарантирован. Ведь вермикулит, являющийся минералом из группы гидрослюд, – стерильная среда. В агротехнике используют вспученные фракции с размером частиц 1-2 мм. Это небольшие кусочки слоистого материала. Он не слеживается, остается легким и воздушным даже при длительном использовании. Обладает запасом минеральных веществ в легкоусвояемой для растений форме. Вермикулит обеспечивает в теплице достаточную влажность, так как накапливает влагу и постепенно отдает ее. Благодаря всем этим свойствам, укореняемые черенки не загнивают и успешно дают потомство.

Небольшой прозрачный контейнер или пластиковый стаканчик наполнить вермикулитом на 2-3 см для стандартных сенполий или 1.5 см для миниатюр. Затем увлажнить весь объем материала, сделать в нем небольшое углубление и посадить туда черенок, слегка приминая субстрат вокруг. Можно подпереть черенок пластмассовой палочкой для устойчивости. Закрыть крышкой и поставить в теплое освещенное место.

Образующийся конденсат необходимо удалять. Когда покажутся первые детки, тепличку надо будет проветривать, постепенно приучая их к новой окружающей среде. В вермикулите детки развиваются в 1.5 раза быстрее, хорошо наращивают листву, не требуя при этом подкормок.

Укоренение черенков в зип-пакетиках. Строго говоря, этот способ – лишь начало укоренения. После появления деток лучше продолжить обычным способом, то есть доращивать их в грунте.

Укоренение черенков в зип-пакетахЗип-пакеты – это пакетики с замочком для упаковки разной мелочи. Очень удобны в фиалководстве для создания тепличных условий и транспортировки посадочного материала.

В качестве субстрата желательно использовать безземельные смеси на основе перлита или вермикулита. Рецептов множество. Сначала я предпочитала смесь мха-сфагнума и вермикулита 1:1. В пакетик насыпала 2-3 чайных ложки этой увлажненной смеси, размещала в ней черенок и пакетик на канцелярской скрепке вешала в теплом и светлом месте. Теперь перешла на чистый перлит.

Черешок листа при таком укоренении должен быть совсем коротким – 1-2 см. Слишком длинный черешок будет подворачиваться.

Недостаток у этого метода только один — это необходимость пересаживать черенки после того, как покажутся детки, чтобы хватало питания для их развития. Думаю, что есть смысл пересаживать черенок с проклюнувшимися детками и в том случае, если субстрат более питательный. В пакетике деткам будет очень тесно, и они слишком вытянутся.

Зато при этом методе экономится место и время на полив. Не стоит бояться и массовой пересадки. Ее нужно будет проводить по мере проклевывания деток, а это процесс постепенный. Ведь разные сорта в равных условиях ведут себя неодинаково.

Пробуйте, выбирайте удобный для себя способ размножения фиалок и, конечно же, оставляйте комментарии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *