Практически любая рецептура грунта для фиалок содержит мох-сфагнум. Некоторые любители фиалок добавляют его в субстрат до 70-80%. Многие цветоводы (и я в их числе) предпочитают проращивание черенков, укоренение пасынков и «голов» и другие ответственные процедуры проводить в чистом мхе.
Какие же свойства сфагнума делают его столь ценным компонентом? Мох-сфагнум – многолетнее споровое растение, не имеющее корней. Растущей живой частью является тонкий недлинный стебель, нижняя часть которого отмирает и участвует в формировании слоя торфа. Благодаря наличию множества мертвых пустых клеток листьев, сфагнум чрезвычайно гигроскопичен. С его помощью можно регулировать водный и воздушный баланс субстрата. Мох-сфагнум – прекрасный разрыхлитель. Часто мох используют и в качестве увлажнителя воздуха: достаточно разложить его вокруг горшочков с фиалками и периодически увлажнять. Незаменим сфагнум и для мульчирования почвы. Если ненадолго требуется отъехать, можно поверхность грунта закрыть слоем мха, тем самым уменьшив высыхание. Хорош сфагнум и в качестве дренажа. Особенно это актуально в зимний период на подоконниках, ведь мох-сфагнум – прекрасный теплоизоляционный материал.
Весьма интересен мох-сфагнум и по химическому составу: содержит полисахариды, белки, смолы, пектины, кремний, фенолы… Антисептические свойства ему придают сфагнол, имеющий ярко выраженный противогнилостный эффект, и танин, высокое содержание которого препятствует разложению. Именно поэтому наиболее ценный или сильно ослабленный посадочный материал я укореняю в чистом резанном мхе в тепличке. Считаю, что это значительно повышает шансы на удачное укоренение и развитие моих растений.
Мох-сфагнум имеет показатель кислотности 3.2-4.5 в зависимости от вида и условий произрастания. Основную массу фиалок я выращиваю на фитиле в смеси, основу которой составляет торф. По этой причине в составе субстрата я практически не использую мох. Это освобождает меня от необходимости вносить в грунт доломитовую муку для поддержания слабокислой реакции. Правда, приходится часто пересаживать такие растения, примерно раз в 5-6 месяцев.
Мох-сфагнум можно заготавливать самим. Я же предпочитаю покупать в магазине сухой мох. Он сохраняет все свои качества и в таком виде. Если же использование именно живого мха-сфагнума имеет принципиальное значение, его можно выписать по почте. В прохладных условиях этот мох остается живым около трех месяцев.
Как подготовить сфагнум к использованию в цветоводстве, можно прочитать в этой статье.