Подготовка компонентов субстрата для фиалок

Скоро я собираюсь подобрать для своей коллекции подходящий субстрат. И поэтому сейчас изучаю его основные компоненты. Вот что я выяснила про подготовку различных субстанций.

Мох-сфагнумМох-сфагнум может сильно отличаться по химическим и физическим показателям. Обязательная общая рекомендация по его подготовке – промывка водой. Для этого залить его горячей водой и выдержать в ней 3 суток. После чего отжать и снова промыть горячей водой. Подготовленный таким образом мох практически не будет иметь питательных веществ и обладать кислотностью ближе к нейтральной.

Дальше мох нужно измельчить способом, выбранным в зависимости от дальнейшего использования. Если интересуют его влагоудерживающие свойства, то сфагнум нужно порезать острыми ножницами, чтобы сохранить очень мелкие листья-реснички. Если он будет служить наполнителем и разрыхлителем грунта, тогда его следует перетереть руками.

В сосновом бору можно набрать мох кукушкин лен. Кислотность у него 5.5, а содержание фосфора и калия в несколько раз выше, чем требуется. Высоко и содержание хлора и бикарбонатов, очень вредных для развития корней. Однако, учитывая небольшой удельный вес мха в будущем субстрате, его можно не промывать. Достаточно лишь высушить. Измельчают так же, как и сфагнум.

Сосновые шишки – прекрасный дренаж. Применяют для этой цели чешуйки, для отделения которых можно воспользоваться кусачками. Если чешуйки слишком мелкие, можно смешать их в равных долях с кусочками пенопласта. Такой дренаж обладает бактерицидными свойствами, воздухопроницаем и хорошо удерживает влагу. Замечено, что через такой дренаж при фитильном поливе корни не стремятся вылезти наружу. А еще сосновые шишки содержат хорошо сбалансированный набор питательных веществ.

Никакой особенной подготовки не требуется. Нужно лишь нейтрализовать высокую кислотность с помощью добавления древесного угля (примерно третью часть от объема чешуек).

В качестве одного из главных компонентов субстрата можно использовать хвойный перегной. Его собирают на слегка возвышенных местах, хорошо освещенных солнцем. Нужно стараться брать рыхлые потерявшие упругость иголки, которые легко перетереть руками, защищенными резиновыми перчатками. Допустимы полуразложившиеся кора и шишки. Через месяц в мешке будет уже полностью созревший и готовый к употреблению перегной. Останется лишь просеять его через сито с ячейками 5 мм.

Хвойный перегной содержит половинную норму калия и фосфора, норму азота (с преобладанием нитратного), другие минеральные вещества, доступные для усвоения растениями. Показатель кислотности – около 4.0. Из перечисленных свойств следует, что хвойный перегной хорошо использовать в смеси со мхом кукушкин лен.

Перегной можно приготовить и из опавших березовых листьев. Для этого сухим майским днем собрать небольшую кучу опавших листьев, потоптать ее ногами минуту-две. Полученную листовую крошку просеять через сито с ячейками 5 мм и сложить в целлофановый пакет, предварительно увлажнив. Для увлажнения хорошо использовать раствор микробиологического удобрения Байкал ЭМ1 в концентрации для приготовления компоста. Увлажняют из расчета 1 часть раствора на 3 листовой крошки. Тщательно перемешать. Через 3 недели перегной будет готов.

Кокосовое волокно в брикетеКокосовое волокно (лигноцел) – размолотая пещеристая и волокнистая оболочка кокосовых орехов. В продажу поступает в виде спрессованных кирпичиков.

«Кокоска» — хороший разрыхлитель, предохраняет грунт от переувлажнения и слеживания. Показатель кислотности лигноцела – 5.6.

Однако, при обработке материал приобретает некоторые вредные свойства: в нем повышается концентрация хлора и натрия. Поэтому перед употреблением его необходимо вымочить. Размоченный лигноцел (1 часть) высыпать в теплую отфильтрованную воду (5 частей) и размешивать в течение 5 мин. Через марлю слить воду и отжать кокосовый субстрат.

ВермикулитВермикулит также необходимо промывать. Делать это удобно в узелке из двух слоев марли. Узелок несколько раз погрузить в теплую воду, отжимая через минуту-другую. Заодно уйдет и порошкообразная фракция, частицы которой в субстрате слеживаются в илистые комочки и перекрывают доступ кислорода к корням, приводя к их загниванию.

Показатель кислотности для вермикулита – около 7.0. В составляемой смеси он отвечает за правильный влагообмен: то запасает влагу с питательными веществами, то частично отдает ее.

Перлит обеспечивает в почвенном субстрате газообмен, тем самым способствуя усвоению питательных веществ корнями. Кислотность перлита составляет 6.25 единиц.

Следует покупать только агроперлит (фракция размером с рисовое зернышко) и предварительно подготавливать его так же, как и вермикулит.

Можете что-то добавить? Жду ваших комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *