Ваша коллекция сортовых фиалок, или Противоядие от бездумного собирательства

Коллекционирование сортовых сенполий – очень увлекательное занятие. Ими легко «заболеть». Давайте в этой статье поговорим о том, как держать себя в руках и не стать рабом своего хобби.

Все мы знаем, как трудно удержаться от соблазна на выставке. Но прежде всего нужно подумать, а так ли уж нужен в коллекции, например, очередной розовый с фиолетовым фэнтэзи экземпляр. Ведь похожих на него насчитывается у вас уже штук пять.

Стеллаж с фиалками на окнеХорошими сдерживающими факторами являются нехватка места и времени. Фиалки, хоть и небольшие растения, но, как марки, в кляйсер их не поместишь и на полку не поставишь. Также они требуют постоянной заботы: вовремя полить, пересадить… Нет хуже зрелища, чем запыленные розетки с увядшими цветками и поникшими листьями. Такое собрание коллекцией уже не назовешь.

Чтобы не превратиться в горе-коллекционера, нужно правильно рассчитать свои возможности и силы. Для начала определите, сколько времени вы сможете уделять своему увлечению без ущерба другим делам и общению с близкими. Опытные фиалководы говорят, что коллекции из 28 растений нужно уделять около часа в день. Для работающего человека я считаю оптимальным количеством 100-150 сортов, да и то еще нужно грамотно организовать уход за ней. Этого вполне достаточно, чтобы охватить все многообразие мира фиалок. Дальше сорта будут только дублировать друг друга.

У меня на протяжении уже 5 лет количество сортов не превышает 50-60. В настоящее время я организую для своих фиалочек стеллаж, и смогу себе позволить содержать больше сортов. Таким образом, наличие свободного пространства является также немаловажным фактором. Лучше заранее продумать, где будете размещать свою коллекцию, чтобы она не мешала другим членам семьи.

Обязательно учитывайте наличие домашних животных. Уж сколько слез было пролито из-за перевернутых полочек, погрызенных листьев, разрытых горшков.

Ни в коем случае не заставляйте домашних помогать вам. Помощь – дело добровольное. Приняв решение стать коллекционером сенполий, вы взяли на себя ответственность (ох, как мы не любим это слово!) по уходу за ними. У ваших домочадцев могут быть свои увлечения.

Чтобы не терять голову на выставках и встречах коллекционеров, можно заранее определить для себя признаки, по которым вы будете составлять свою коллекцию. Кто-то предпочитает пестролистники, кому-то нравятся каемочки, кого-то восхищают миниатюрные сорта, кто-то выращивает только химеры… Ограничивать себя можно, и собирая в коллекции сорта определенного селекционера.

Не нужно стремиться приобретать новинки. Они, как правило, неустойчивы и не всегда оправдывают наши надежды. Пусть сорт пройдет проверку временем. Кроме того, новые сорта обычно дороги.

Фиалочная коллекция потребует и других материальных затрат. Покупать придется плошки, компоненты субстрата, удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями. Если фиалки выращиваются при искусственном освещении, следует учитывать затраты на его организацию и электроэнергию. Желательно также предусмотреть кондиционирование.

Итак, противоядие от «фиалочной болезни» — разумный подход. Если вам удастся соблюдать его, коллекция ваших сортовых фиалок будет бесконечно радовать, и, ухаживая за ней, вы будете с наслаждением отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *