Трипсы

Трипс

Трипс

Трипсы – это насекомые длиной 0.8-1.5 мм из отряда бахромчатокрылых. Имеют развитые крылья, саблевидные, отороченные тонкой бахромой. На каждом крыле две продольные жилки с количеством щетинок, характерным для каждого вида. Имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Ноги бегательные. Самцы светлее и мельче самок. 

Развитие насекомого проходит в несколько стадий: яйцо, личинка 1 и 2, протонимфа, нимфа и имаго. Самки откладывают яйца в укромных частях растения. Личинки почти неразличимы, не имеют крыльев, но активно расселяются по растению и питаются. На нимфоидных стадиях особи обычно скрываются в земле, не едят. Взрослые особи имеют развитые крылья и легко распространяются по коллекции. Самцы живут всего несколько дней и массово встречаются только весной и осенью.

Для сенполий наиболее опасен калифорнийский трипс, поскольку наиболее устойчив к препаратам. Поражает фиалки и табачный трипс, и некоторые другие его виды.

следы трипсов

признаки поражения трипсом

Питаются трипсы пыльцой и клеточным соком растений. Поэтому первый признак поражения коллекции трипсами – просыпанная пыльца на лепестках. В местах прокусов на листьях и лепестках появляются светло-серебристые штрихи и пятна, которые позже коричневеют и усыхают. 

При массовом размножении насекомого края лепестков склеиваются сахаристыми выделениями, что приводит к деформации цветков. На жидких фекальных выделениях трипсов активно размножается сажистый гриб. Его колонии выглядят как черный налет. Также трипсы являются переносчиками некоторых вирусных заболеваний. Их симптомы: округлые желтые и коричневые пятна на листьях; черные и коричневые участки на стебле; некротические места в основании листьев. 

Бороться с трипсом можно с помощью препаратов актара или фитоверм. Обработку фитовермом проводят трижды с интервалом в 7 дней. Актарой можно и опрыскивать, и проливать субстрат. Этот препарат лучше использовать в комплексе, например, по такой схеме: обработка актарой, через 5 дней – опрыскивание фитовермом или агравертином, через 10 дней снова актара, через следующие 5 дней – агравертин и еще через 7 дней завершить обработку агравертином.

Евгений Архипов советует следующий рецепт. Агравертин и актару смешать в соотношении 9 мл:1 г. На 1 л воды взять 7 мл смеси. Обработать трижды: второй раз через 5 дней, а третий –  через следующие 1-2 дня. Одновременно с третьим опрыскиванием пролить землю конфидором (в концентрации, уменьшенной в 2 раза по сравнению с рекомендуемой по инструкции).

Но лучше все же не допускать заражения. Все новые растения, приносимые в дом, следует помещать в карантин, то есть изолировать его от остальной коллекции. Под горшочек с фиалкой поместить чистый лист бумаги и каждые 5 дней осматривать его, а также цветки и листья. Если через 3 недели не обнаружится ни один из признаков присутствия трипсов, сенполию можно размещать в коллекции. В целях профилактики нежелательно держать в доме срезанные цветы. Трипс не менее охотно поражает голландские розы и хризантемы, да и другую срезку жалует. В крайнем случае, букет можно поставить в другой комнате или на расстоянии не менее 2 м от стеллажа.

Приходилось ли вам бороться с этим вредителем? Какие методы вы использовали?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *