Прошлый раз в рубрике Интересное о фиалках я писала о некоторых российских мужчинах-селекционерах фиалок. Теперь, накануне Международного женского дня, настала очередь поговорить о женщинах-селекционерах.
Пуминова
Наталья Александровна
Это селекционер из Москвы, программист. Занимается селекцией фиалок с 1996 года. В работе стремится, чтобы ее растения имели компактные симметричные розетки и устойчивые цветоносы. Тщательно ведет записи всех процессов – сказывается, наверное, род деятельности.
Впервые в российском фиалководстве использовала приставку в названии сорта. ЯН-Менуэт, ЯН-Каприз, ЯН-Сахара, ЯН-Селена, ЯН-Талисман – это все наши любимые сорта, выведенные Натальей Александровной. Много фантазийных сортов: ЯН-Маришка, ЯН-Танюшка, ЯН-Торнадо… В последние годы стали появляться интересные пестролистники: ЯН-Бокал, ЯН-Графиня, ЯН-Морозко и др.
Идейно близка с Константином Моревым. У них действительно много общего и в подходе к селекционной работе, да и просто в жизни. Пуминова точно так же строга к отбору, «в свет» выпускает только самое-самое. А вкусом Наталья Александровна обладает отменным!
Кириллова Инна Анатольевна
Родилась в Белгороде, сейчас живет в Московской области.
Опытный коллекционер с четвертьвековым стажем в фиалководстве. Селекцией побудило заняться притупившееся за эти годы чувство новизны, радостного ожидания чуда.
Пробует себя в разных направлениях, но предпочтение отдает темноцветковым пестролистникам. Требовательна к своим сортам, поэтому их немного. Однако, не заметить их невозможно. Темный Эльф, Африка, Любовь Орлова, Обратная Сторона Луны, Яблонька – все это шедевры настоящего художника, ведь по профессии Инна Анатольевна мастер художественной обработки дерева.
Ольга Аксенкина
Автором новых сортов Ольга стала не сразу, но и не вдруг. Необычные комнатные растения с пушистыми листьями понравились Оле еще в детстве. Но первый опыт ухода за фиалками был неудачным. Начало коллекции было положено, когда как-то на праздник муж подарил плошку с тремя фиалками. Затем были голландки из магазина, как и у многих из нас.
В начале нынешнего столетия Аксенкина попадает в Дом фиалки и скупает там всю литературу, какая была на тот момент в продаже. В одном из журналов ей попадается статья о Константине Мореве и, что называется, цепляет ее. Ольга проводит свое первое опыление.
По большей части, у Аксенкиной получаются столь любимые мною фантазии – ДЕО-Тигра, ДЕО-Майя, ДЕО-Звездный Десант… Мечтает Ольга вывести долгожданный желтоцветковый сорт фиалки.
Знакомое многим из нас чувство нехватки места не чуждо и Аксенкиной. Ведь содержать коллекцию и творить ей приходится в обычной московской двушке. Поэтому Ольга придумала интересный прием. Пересаживая перспективный сеянец, по краям плошки она подсаживает его же черенки. К первому цветению поспевают и детки – так проверка сеянца идет быстрее и место экономится.
Конечно, в одной статье не расскажешь обо всех увлеченных селекцией сенполий женщинах. Всем им я хочу пожелать дальнейших творческих успехов! И всех нас с наступающим 8 Марта! Огромного женского счастья и здоровья!