Традиционно черенки фиалок укореняют в воде. На мой взгляд, это довольно неудобный метод. Хотя очень часто пузырек с водой выручает, когда я занимаюсь какими-то другими видами работ с фиалками. Например, мою запылившиеся розетки или пересаживаю стартеры. Случается, что случайно отламывается листочек, который и выбросить жалко, и времени заняться им нет. Тогда ставлю его в воду до поры до времени (каюсь: часто оно так и не наступает, и черенок остается в воде до появления корней).
На мой взгляд, черенок после пересадки в субстрат хуже приживается, появления деток приходится ждать дольше. Хотя никаких объективных данных об этом у меня пока нет. Только ощущения и личные предпочтения.
Напротив, процесс размножения сорта РС-Тайный Знак вполне укладывается в средние рамки:
01.01.2017 в воду был поставлен на повторное укоренение черенок;
11.02.2017 я пересадила его в грунт с гидрогелем;
20.03.2017 проклюнулась детка, которая на 17.05 выглядела вот так:
В принципе, через пару недель ее уже можно будет отсадить. Посмотрю, не помешает ли это второй, едва проклюнувшейся, детке.
Особенности: весь процесс шел при светодиодном освещении; это было повторное укоренение листа; грунт с добавлением гидрогеля.
Считаю, что гидрогель в данном случае выполнил свою задачу. Периода адаптации при смене сред практически не было, как я и задумывала. Окончательные выводы делать еще рано, буду нарабатывать статистику по сортам и количеству. Но уже можно сказать, что дополнение в виде посадки черенка в грунт с гидрогелем делает предварительное укоренение в воде вполне приемлемым.
К плюсам укоренения черенков фиалок в воде можно отнести возможность наблюдать за развитием корней, не тревожа растение.
При укоренении в субстрате требования к состоянию листа меньше. Потомство с большой долей вероятности дадут и старые, и ювенильные листья, и совсем молоденькие листочки. Если у вас черенки от ослабленного растения, миниатюрной или же пестролистной фиалки, для укоренения их лучше всего подойдут мох-сфагнум или перлит.
Во мхе можно дождаться, когда детки подрастут и пересадить их сразу в грунт, но будет довольно трудно выпутать корни. Обязательно применение теплички, т.к. мох быстро пересыхает. В сфагнуме отлично укореняются и растут пасынки. Он имеет бактерицидные свойства, так что случаи загнивания при использовании сфагнума крайне редки.
Из перлита после появления корней черенок надо пересадить в обычный грунт, чтобы было питание появляющимся деткам. Удобнее всего использовать с перлитом зип-пакетики, так проще поддерживать влажность, экономится место и сам материал. Перлит – инертное вещество, в нем не размножаются патогенные микроорганизмы.
При укоренении в любом субстрате черешок можно оставлять совсем коротким, вплоть до листовой пластины. Укоренится даже фрагмент листа (в этом случае лучше всего подходят, опять же, мох и перлит).
В субстрат можно ставить сразу несколько черенков. А листья миниатюрных сортов даже нужно держать как минимум попарно, разве что сможете найти уж совсем крошечную емкость под один листочек.
При укоренении в грунте желательно наличие теплички, но крепкие здоровые листья вполне могут обойтись и без нее. Главное, соблюдать умеренность в поливе и обеспечить черенкам теплое светлое место.
Вот так укореняю в настоящее время свои черенки я. А какими способами пользуетесь вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Попробуйте бросать в воду таблетку активированного угля — это может предотвратить загнивание листового черенка.
Всегда размножаю фиалку черенками, но только укореняя в земле. Сколько ни пыталась ставить в воду — результат один: черенок сгнивал. А вот с укоренением в земле никаких проблем! Более того, приживаются все экземпляры черенков, которые мне отдают знакомые. Фиалки дома ставить негде, приходится на работу уносить 🙂
Здорово, когда все получается! Да, важно найти именно свой, тот самый, способ)