Пригодятся ли фиалки в кулинарии

Если лечебными свойствами узумбарские фиалки не обладают, то, может быть, их можно использовать в кулинарии? Но опять же, информация есть только о представительницах рода Viola, точнее о фиалке душистой. Ее молодые листочки можно добавлять в салаты. В кондитерском производстве эту фиалку использовали для ароматизации сладостей и напитков. Ее живыми цветами часто украшали выпечку.

В Европе фиалковые лакомства очень распространены и в настоящее время. В испанском Мадриде есть даже специальный магазинчик, существующий уже 100 лет. Оформление его напоминает цветочный павильон: интерьер в оттенках фиалкового, много цветов, лент, яркая подарочная упаковка. Ассортимент от обычных леденцов, правда в форме фиалки и ароматизированных специальной эссенцией, до засахаренных цветков фиалки душистой. Спросом такая продукция пользуется и во Франции. Там еще готовят необыкновенные фиалковые десерты, нежные и ароматные: желе, мороженое и суфле. В Австрии получить в подарок коробочку засахаренных фиалок означает пылкую страсть подарившего.

Этот дорогущий деликатес можно приготовить и дома, было бы желание. Работа кропотливая, но того стоит: украшение вашей выпечки будет поистине королевским. Для приготовления вам потребуются:

  • 20 цветков фиалки душистой;
  • 1 белок;
  • сахарная пудра;
  • большая и мягкая кисточка для рисования.

засахаренные фиалкиНовую кисточку моем и сушим. Сахарную пудру просеиваем. Яичный белок слегка сбиваем вилкой.

Берем цветочек фиалки за цветонос и наносим белок кисточкой сначала на его тыльную сторону, а затем на внешнюю. Повторяем процедуру еще раз. Даем цветку чуть обсохнуть.

Обсыпаем через ситечко фиалку со всех сторон сахарной пудрой, выкладываем ее на решетку и слегка присыпаем сахарной пудрой. Берем следующий цветок…

Фиалки в сахарной пудре оставляем сохнуть в течение суток, потом пересыпаем в сухую емкость с крышкой.

Как-то в Интернете я нашла рецепт салата Фиалка. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 г копченого куриного окорочка;
  • 200 г чернослива;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • майонез;
  • редис, вареный желток, шпинат, некрупное соленое печенье.

1 слой. Окорочок освобождаем от кожи и режем соломкой.

2 слой. Чернослив выбираем не слишком сладкий. Тоже нарезаем соломкой.

3 слой. Шампиньоны измельчаем и обжариваем с солью и перцем.

4 слой. Свежий огурец трем на крупной терке.

5 слой. Корейскую морковку режем.

Каждый слой промазываем майонезом. Бока салата обкладываем соленым печеньем. Сверху укладываем розетку из листьев шпината, на ней формируем цветочки из кружочков редиса, в серединку каждого помещаем немного натертого желтка.

салат ФиалкаКак видите, ингредиенты самые обычные, меня подкупило оформление. Фиалка, да и только!

Среди фиалководов немало любителей кулинарии. Многие из них имеют свои «фирменные» блюда. Очень часто этим шедеврам дают имена своих любимых фиалок и украшают их соответственно выбранному сорту. Особенно много названий сортов узумбарских фиалок можно увидеть среди салатов.

Может, и у вас есть такое блюдо? Поделитесь рецептиком?

 

Пригодятся ли фиалки в кулинарии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *