Если лечебными свойствами узумбарские фиалки не обладают, то, может быть, их можно использовать в кулинарии? Но опять же, информация есть только о представительницах рода Viola, точнее о фиалке душистой. Ее молодые листочки можно добавлять в салаты. В кондитерском производстве эту фиалку использовали для ароматизации сладостей и напитков. Ее живыми цветами часто украшали выпечку.
В Европе фиалковые лакомства очень распространены и в настоящее время. В испанском Мадриде есть даже специальный магазинчик, существующий уже 100 лет. Оформление его напоминает цветочный павильон: интерьер в оттенках фиалкового, много цветов, лент, яркая подарочная упаковка. Ассортимент от обычных леденцов, правда в форме фиалки и ароматизированных специальной эссенцией, до засахаренных цветков фиалки душистой. Спросом такая продукция пользуется и во Франции. Там еще готовят необыкновенные фиалковые десерты, нежные и ароматные: желе, мороженое и суфле. В Австрии получить в подарок коробочку засахаренных фиалок означает пылкую страсть подарившего.
Этот дорогущий деликатес можно приготовить и дома, было бы желание. Работа кропотливая, но того стоит: украшение вашей выпечки будет поистине королевским. Для приготовления вам потребуются:
- 20 цветков фиалки душистой;
- 1 белок;
- сахарная пудра;
- большая и мягкая кисточка для рисования.
Новую кисточку моем и сушим. Сахарную пудру просеиваем. Яичный белок слегка сбиваем вилкой.
Берем цветочек фиалки за цветонос и наносим белок кисточкой сначала на его тыльную сторону, а затем на внешнюю. Повторяем процедуру еще раз. Даем цветку чуть обсохнуть.
Обсыпаем через ситечко фиалку со всех сторон сахарной пудрой, выкладываем ее на решетку и слегка присыпаем сахарной пудрой. Берем следующий цветок…
Фиалки в сахарной пудре оставляем сохнуть в течение суток, потом пересыпаем в сухую емкость с крышкой.
Как-то в Интернете я нашла рецепт салата Фиалка. Для его приготовления нужно взять:
- 300 г копченого куриного окорочка;
- 200 г чернослива;
- 400 г шампиньонов;
- 300 г огурцов;
- 200 г моркови по-корейски;
- майонез;
- редис, вареный желток, шпинат, некрупное соленое печенье.
1 слой. Окорочок освобождаем от кожи и режем соломкой.
2 слой. Чернослив выбираем не слишком сладкий. Тоже нарезаем соломкой.
3 слой. Шампиньоны измельчаем и обжариваем с солью и перцем.
4 слой. Свежий огурец трем на крупной терке.
5 слой. Корейскую морковку режем.
Каждый слой промазываем майонезом. Бока салата обкладываем соленым печеньем. Сверху укладываем розетку из листьев шпината, на ней формируем цветочки из кружочков редиса, в серединку каждого помещаем немного натертого желтка.
Как видите, ингредиенты самые обычные, меня подкупило оформление. Фиалка, да и только!
Среди фиалководов немало любителей кулинарии. Многие из них имеют свои «фирменные» блюда. Очень часто этим шедеврам дают имена своих любимых фиалок и украшают их соответственно выбранному сорту. Особенно много названий сортов узумбарских фиалок можно увидеть среди салатов.
Может, и у вас есть такое блюдо? Поделитесь рецептиком?
Не обошли фиалку душистую своим вниманием и англичане — она воспета в творениях Шекспира , Шелли и Томаса Мура .