Как вырастить фиалки из черенков, присланных по почте

Черенки фиалок, присланные по почте

Каждый фиалковод время от времени пополняет свою коллекцию. Но не всегда у нас есть возможность попасть на выставку в своем городе, а зачастую нужной «хотелки» и вовсе не находится в нашей местности. Тогда на помощь нам приходит почта. Сейчас можно заказать понравившиеся сорта не только у отечественных селекционеров и коллекционеров, но и у зарубежных компаний.

Я не буду говорить здесь о том, что при заказе фиалок по почте качество посадочного материала целиком и полностью остается на совести продавца (честно, недобросовестных я не встречала). Другое дело, что при транспортировке посадочный материал подвергается различным неблагоприятным воздействиям: перепаду температур, а то и вовсе слишком большому или чересчур маленькому ее значению, вибрации, ударам. Все это приводит к тому, что качественный посадочный материал даже при добротной упаковке попадает к нам ослабленным, с ограниченным запасом питательных веществ. Но при должном внимании и заботе можно свести потери к минимуму и вырастить красивые и здоровые растения.

Итак, после вскрытия бандероли аккуратно разложите пакетики и сверьте названия на этикетках и в списке своего заказа. Уверена, вас ждет сюрприз: часто в заказ продавцы кладут подарки. Замены в случае отсутствия заказанного обычно согласовывают заранее. Ну что ж, порадовались своим новиночкам – и за работу.

Осторожно освобождаем черенки от пакетиков и осматриваем их. Если обнаружились подгнившие участки на листовой пластине или черешке, их нужно удалить острым лезвием, захватив 1-2 мм здоровой ткани. Черешки укорачиваем до 3-4 см. Срезы припудриваем древесным или толченым активированным углем.

Черенки со слабым тургором погружаем в теплый слабо-розовый раствор марганцовки на пару часов. Крепкие черенки просто промываем им. Даем черенкам просохнуть в течение 20 минут.

Далее укореняем черенки любым удобным и хорошо освоенным вами способом. Единственное пожелание – укоренять каждый черенок в отдельной емкости, чтобы в случае гибели одного из них заражение не распространялось.

Иногда случается, что после начала укоренения лист теряет тургор. Тогда нужно поместить черенок в тепличку, ежедневно проветриваемую. Скоро тургор восстановится.

Если лист при пересылке треснул и трещина небольшая, то нужно закрепить ее кусочком скотча или клеящейся бумаги (этикетки). Если трещина значительных размеров, а лист большой, то укореняем его в рыхлом субстрате фрагментами, разъединив их окончательно. При этом нужно следить, чтобы в грунте оказалась часть листа с основанием жилки (та сторона, где жилка толще). Наглядно можно посмотреть тут. Ярослава разрезает листовые пластинки намеренно, чтобы получить как можно больше деток. Но нам такая технология тоже подойдет.

Ничего страшного, если у листа отломился черешок. Говорят, что листовая пластинка у фиалки укореняется даже быстрее, чем если бы она была с черешком. Я даже стараюсь оставлять черешки покороче, если укореняю черенки в субстрате. С листовой пластиной поступаем так же, как и с фрагментом листа в предыдущем случае: сажаем ее в рыхлый субстрат.

Все посаженное размещаем в хорошо освещенном теплом месте. Конечно же, нужно не допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Систематически осматриваем свои «плантации», чтобы вовремя реагировать на возможные негативные изменения.

Если черенков немного, можно их держать в тепличке до появления деток. Затем начинать проветривать, постепенно увеличивая время нахождения фиалочного потомства открытым. При значительном количестве посадочного материала или достаточно крепких черенках тепличку можно не применять.

Когда детки будут иметь 2-3 пары листочков, их можно рассадить. Через несколько месяцев вы увидите результаты своего труда – долгожданное цветение. Все, можно думать о следующей партии.

Совсем скоро начнется сезон пересылок. Будьте к нему готовы и делитесь знаниями с друзьями!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *