Об искусственном освещении для фиалок

В наши дни вопрос искусственного освещения домашних коллекций растений стоит очень остро.

Во-первых, оно нужно для досвечивания цветов на затененных окнах. А их не мало при современной плотной застройке. К слову сказать, у меня фиалки живут на северном окне, и я их не досвечиваю даже зимой. Считаю, что если какие-то сорта захотят отдохнуть от цветения – пусть себе отдыхают. Но, видно, мне попались неприхотливые экземпляры, охотно цветущие в любое время года. Кроме того, у меня в запасе есть еще стеллажик, где я экспериментирую со светодиодной подсветкой.

Вторая причина у фиалководов посерьезнее. Это вечная проблема нехватки места. Используя искусственное освещение, ее можно частично решить расположением стеллажей и полок в глубине квартиры, вдали от окон.

В идеале, нужно постараться воссоздать в квартире те же условия, что и при естественном обитании. Природные виды фиалок произрастают в горах экваториальной зоны вблизи водопадов и других водных источников, от прямых лучей солнца их притеняют деревья. Поэтому и свет им нужен довольно интенсивный, но рассеянный. Близость к экватору, где день равен ночи, предопределяет среднюю длительность освещения 12 ч. Вопрос о спектральном составе недостаточно изучен, поэтому лучше применять источники света с широким спектром излучения.

Много зависит и от сорта. Обычно экземпляры с темно-зеленой листвой менее требовательны к условиям освещения. Фиалки же со светлыми листьями более капризны. Это общие правила, а каждый сорт все равно будет вести себя по-своему. И нужно найти золотую середину, ведь и при недостатке, и при избытке освещения развитие фиалок угнетается. При недостаточном свете они плохо цветут, тянут «руки вверх», при этом черешки становятся тонкими и длинными. При избытке света листья, как правило, загибаются вниз, как бы обнимая горшок. Они желтеют, растение перестает расти и цвести.

Какой же свет будет полезен нашим фиалкам? Всем известно, что для сенполий, как и всех растений, основным метаболическим процессом является фотосинтез. В результате его энергия света преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности растения. При этом свет поглощается хлорофиллом. Отмечена активность этого пигмента в синем и красном участках спектра. Под воздействием различных пигментов, помимо фотосинтеза, проходят и другие процессы, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Таким образом, изменяя продолжительность освещения и подбирая спектр, можно влиять на развитие растений.

На данный момент мне не известны исследования по подбору спектра именно для фиалок. Споры о его составе не угасают уже много лет. Многие придерживаются мнения, что создание специальных источников света с определенным спектром не более чем рекламный ход. Некоторые довольны использованием таких источников.

Полки для фиалок, оборудованные светодиодной лентойМне же любопытно узнать, как обстоят дела на самом деле. И в ближайшее время я начну экспериментировать со светодиодной подсветкой. Сейчас уже подключена полка, где 1/3 протяженности светодиодной ленты составит лента с красными светодиодами. Ее я решила включить из тех соображений, что расчетная освещенность на полке получилась достаточной, т.е. чуть выше нижней границы нормы. Несмотря на то, что источники света белого свечения содержат весь спектр излучения, но красная составляющая в нем незначительна. Боюсь, что этого будет маловато для обильного и продолжительного цветения. А пигменты, отвечающие за цветение, как раз имеют пик активности в красной области спектра. Кроме того, эти же пигменты способствуют развитию корневой системы.

Хорошо бы одновременно вести эксперимент с лентой только холодно белого свечения той же длины. Но пока нет возможности выделить под это место. Придется сравнивать с развитием фиалок при естественном освещении. Но позже я обязательно вернусь к этому вопросу.

Вот такой анонс у меня получился. Следите за обновлениями сайта!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *