Что чаще всего приводит к пересортице фиалок

Приветствую вас на страничках моего блога о фиалках! Сегодня я хочу затронуть такое понятие как «пересортица». Неприятная, скажу вам, штука. Это когда вместо одного сорта вы получаете другой. А теперь представьте, что это была ваша давнишняя «хотелка». И по роковой случайности у вас оказался пусть даже похожий цветок, но не тот. Обидно? Еще как! Ведь вы выбирали по множеству параметров тот самый свой сорт. Но, к сожалению, путаница случается.

И дальше я хочу поговорить совсем не о случайных ошибках или преднамеренных мошеннических действиях, а об явлении, которое часто, на мой взгляд, и приводит к пересортице. Я о страсти во что бы то ни стало дать название каждой неизвестной фиалке.

Всякому фиалководу, особенно на заре увлечения, хочется знать имена всех своих сокровищ. Но бывает, что растение вам подарили, или вы «спасли» что-то с рабочего места, или приобрели симпатичную фиалочку на рынке, или попросту потерялась этикетка… Нужно ли в таких случаях пытаться определить сорт безымянного растения?

Во многом, это бесполезное занятие. Доподлинно установить принадлежность к тому или иному сорту невозможно. Большая доля вероятности правильного определения сорта будет, если вы купили фиалку у коллекционера, и он подтверждает ваши предположения. В других же случаях вероятность ошибки очень велика.

Иной раз мы самонадеянно решаем, что хорошо знаем особенности своих фиалок. Но ошибаться может каждый. Вот совсем недавно произошел со мной случай. Расцвел у меня после пересадки РС-Тайный Знак. И очень уж характер окраски смахивал на РС-Герцогиня. Мне даже показалось, что появились какие-то сливовые оттенки. Да и цветки полностью не раскрывались поначалу.

РС-Тайный ЗнакРС-Герцогиня Первую фиалочку я размножала – растут детки и стоят укореняемые листочки. Сравнила обе розетки, детки и листики – сходство есть между всеми (еще бы, один и тот же автор, один и тот же «почерк»). Проверила свои записи – о ужас! я высаживала эти розетки на фитиль в один день… Есть вероятность, что перепутала.

Но как так-то!? Коллекция у меня совсем не большая. И почти каждую свою фиалочку я выращиваю с листа, хорошо знаю все «повадки» и нюансы, могу различить их, как говорится, с закрытыми глазами даже без цветков… В общем, успокоилась я, только когда зацвела Герцогиня, истинная, точно по сорту. И чудесным образом сразу Тайный Знак стал только им и не чем больше. Тем более что к тому времени и цветки его раскрылись.

Выводы: особо ненадежные этикетки я закрепляю скотчем (в идеале лучше так поступить со всеми этикетками). Работаю с каждым сортом отдельно. Если есть необходимость заняться другим сортом, например, пока подсыхают черенки предыдущего, разграничиваю для них пространство. Готовлюсь к работе заранее (подписываю емкости в нужном количестве).

Но кому из нас не хотелось найти название своей безымяшки, если уж таковые появились в коллекции? Одна из моих первых фиалочек называлась забавно: «розовая в фиолетовую крапинку». И я довольно долго пыталась узнать ее имя по каталогам. Нашла даже сайт женщины, у которой была приобретена прародительница моей фиалочки. Теперь я на 99% уверена, что знаю, кто это у меня живет на окошке. Но этикетка остается той же, с маленькой поправкой «розовая с фиолетовым фэнтэзи».

Розовая с фиолетовым фэнтэзиПочему так, спросите вы? Да просто потому, что нюансы на фотографии не заметишь. Может быть искажена и цветопередача. Вообще, фиалки — очень вариативные создания. В зависимости от условий произрастания могут быть очень разными. Да еще и подобных сортов множество. Не хочется вводить в заблуждение кого бы то ни было. Пусть уж лучше будет любимой безымяшкой. Тем более что от этого менее красивой она не стала.

Другая проблема заключается в том, что, вроде, вы получили фиалочку с названием, но не можете найти нигде информации о ней. Скорее всего, это зарубежный сорт с переведенным названием. Случаются даже такие казусы, что название переводят туда и обратно несколько раз.

Часто какой-нибудь горе-коллекционер дает название спорту, не удосужившись узнать, что данный сорт такие точно спорты дает через раз, и называть его, а тем более распространять как сорт ни в коем случае нельзя. Сейчас вероятность появления уникального спорта, достойного стать сортом, мала. Селекционеры-то не зря свой хлеб едят. Их работа, хоть и увлекательна, но чрезвычайно сложна.

Также при определении безымяшки легко ошибиться, если рассматривать только цветки и не обращать внимание на листву. А со стандартами чаще всего так и происходит. В лучшем случае мы отметим цвет листьев. Цена подгона имени фиалки по цветку – ошибка.

Чем же плохи попытки определить сорт потеряшки? Страшного, конечно, ничего в этом нет. Просто распространение таких «самозванок» вносит путаницу в классификацию фиалок и может привести к пересортице. И если мы уважаем труд селекционеров, то будем соблюдать порядок в этом вопросе.

Однако, определять имя безымяшки – интересное занятие, все равно что разгадывать кроссворд. Не зря же на уважаемых себя цветоводческих форумах и в многочисленных фиалочных группах соцсетей существуют специальные разделы. Я люблю участвовать в таких разговорах, но не для нахождения имени для безымянной фиалки. Так можно узнать что-то новое об обсуждаемых сортах, обратить внимание на нюансы, которые раньше не были замечены, наметить список хотелок.

Главное, не злоупотреблять. Чтобы избежать путаницы и пересортицы, не нужно распространять фиалки под определенным в Интернете или другому источнику именем. Лучше честно указать, что отдаете фиалочку без названия.

А у вас есть безымяшки? Делитесь своими историями, с ними связанными, в комментариях.

Что чаще всего приводит к пересортице фиалок: 2 комментария

  1. Но посылать в заказах неопределенные фиалки — это пересортица ! Такое в фиалочных кругах запрещено! Один раз вы обманете и лишитесь заказов.

    • Вы серьезно? А по-моему, лучше уж никак не называть фиалку, чем определить сорт неправильно. И если в обиходе можно фиалочку называть как угодно, то распространять ее под этим именем уже будет неправильным. Хоть закона такого и нет. Даже в фиалочных кругах. Просто неэтично. И именно псевдоопределение сорта и приводит часто к пересортице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *